geistREich - Kirchenzeitung für Recklinghausen - Licht in dunklen Zeiten Anzeige

Die Kinderseite

Liebe Endlinge,

Eure Sprache ist manchmal wirklich verrückt. Im November bin ich an vielen Bäckereien vorbeigekommen und habe in Schaufenstern so witzige Brotmenschen mit Pfeife gesehen. Das hat mich neugierig gemacht und ich wollte wissen, wie diese Figuren aus Brotteig heißen. Schnell habe ich gelernt, dass es nicht nur eine Antwort gibt, denn je nachdem, wo die Menschen wohnen und herkommen, nennen sie diese Figuren anders. Wie? Hier habt ihr eine kleine Auswahl:

Weckmann, Weckmännchen, Stutenkerl oder Stutenmännchen, Pitschmann, Piefekopp, Pumann, Buckmann oder Buggemann, Piepenkerl ... und das sind bestimmt noch nicht alle Namen.

Eine Bäckersfrau hat mir einen Stutenkerl geschenkt und mir erklärt, dass es dieses Gebäck zur Erinnerung an den Heiligen Martin und den Heiligen Nikolaus gibt. Die beiden haben gut für die Armen und Hungrigen gesorgt und daran wollen sich die Menschen erinnern, wenn sie sich zum Beispiel am Nikolaustag mit einem Stutenkerl überraschen. Weil mein Stutenkerl so köstlich geschmeckt hat, habe ich das Rezept für Euch aufgeschrieben. Vielleicht wollt Ihr am Nikolaustag ja jemanden mit etwas selbst Gebackenem beschenken? - Guten Appetit wünscht Euch! Euer Logodor

Cilli Leenders-van Eickels

Hefeteig für ca. acht Stutenkerle

(Hefe kalt gehen lassen) ca. 1 kg Mehl | 1½ Pk. frische Hefe | ½ ltr Milch | 1-2 Eier | 7 EL Zucker | 7 EL ÖI | 1 TL Salz Mehl in die Schüssel geben und die Hefe nur mit 2 TL Zucker flüssig rühren.

▸ 1/4 Itr. Milch erwärmen (lauwarm) und die flüssige Hefe in eine Mehlvertiefung schütten, dann die lauwarme Milch zugießen, nach und nach so viel Mehl zugeben bis ein fester Klos entstanden ist.

Einen großen Topf (z.B. 5 ltr. Eimer) mit kaltem Wasser füllen (ggf. mit einigen Eiswürfeln) und den Klos in das kalte Wasser geben. Der Kloß fällt bis auf den Boden und muss in ca. 20 Min. wieder an der Oberfläche schwimmen.

In dieser Zeit erwärmt man den anderen 4 ltr. Milch mit dem Öl, Zucker und Salz. Wenn der Kloß oben ist, wird er aus dem Wasser genommen und in das Mehl zurück gegeben. Danach schüttet man nach und nach die Öl-Milch dazu und schlägt den Teig bis er Blasen wirft. Mit der Hand noch etwas nachkneten und evtl. noch etwas Mehl dazugeben.

Den Teig in die gewünschten Formen bringen, noch einmal kurz aufgehen lassen (5 Min), mit Eigelb, das mit Dosenmilch verlängert ist, bestreichen und bei 220° im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen.