Kirchenzeitung geistREich - Magazin der Stadtkirche Recklinghausen Anzeige

Familienzentrum St. Suitbert in Hochlar: Apfelsaft aus eigener Kraft

Von Baum bis in Glas - Kinder im Familienzentrum erleben die Freude und den Aufwand der Saftproduktion hautnah

Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis erfuhren Kinder und Erwachsene des Familienzentrums St. Suitbert in Hochlar beim Apfelsaft pressen. Mitte Oktober waren Klein und Groß bereits zum 4. Male eingeladen, zusammen eine Apfel-Aktion zu gestalten. Familien lieferten dazu selbst gesammelte Äpfel in allen Größen und Sorten.

Die Kita-Kinder hatten viel Spaß beim Herstellen des Apfelsafts. (Foto: privat)
Die Kita-Kinder hatten viel Spaß beim Herstellen des Apfelsafts. (Foto: privat)

Das Obstbauerehepaar aus dem Raum Wuppertal hatte Äpfel seiner eigenen Streuobstwiesen mitgebracht, um den Kindern die einzelnen Arbeitsschritte vom ganzen Apfel bis zum fertigen Saft nicht nur zu zeigen, sondern auch selbst mit anpacken zu lassen. Ganze Äpfel wurden im Apfelschredder ordentlich zerkleinert und in einem Press-Sack aufgefangen. Der wanderte in die Obstpresse, die mit einem Handrad betätigt werden musste. Mit Muckikraft wurde abwechselnd gedreht bis der wohlriechende Saft herauslaufen und in einer Schüssel aufgefangen werden konnte. Viele Kinder fanden diese körperliche Herausforderung, „richtig krass“! 

Es ist selten geworden, dass Kinder hautnah miterleben, wie viel Aufwand es bedeutet, „ganz normalen“ Saft herzustellen. Sie waren total überrascht, dass der Apfelsaft mehr nach Apfel schmeckt, als der aus der Packung im Supermarkt und dass auch augenscheinlich nicht mehr so schöne Äpfel zu leckerem Saft verarbeitet werden konnten. Direkt aus der Presse konnte der Saft in einen Kanister zur Abfüllung gefüllt werden.

Jedes Kind durfte natürlich seinen selbst gepressten Apfelsaft probieren. Der Rest konnte in mitgebrachten Glasflaschen mit nach Hause genommen werden.
Der Öffentlichkeitsausschuss

www.st-peter-recklinghausen.de